Проект для международной экологической организации Greenpeace в РоссииBCG Idea Challenge 2020
Описание проекта
В 2020 партнером ежегодного конкурса идей BCG Idea Challenge стала международная экологическая организация Greenpeace.
Greenpeace – мировая организация с фокусом на решение глобальных природоохранных проблем. Первое отделение Greenpeace появилось в 1971 году в канадском городе Ванкувер. Сегодня Greenpeace является лидером экологического движения, в поле зрения которой находится изменение климата, ресурсосбережение, проблемы загрязнения окружающей среды и многое другое.
В 2020 году конкурс BCG Idea Challenge впервые прошел полностью в онлайн-формате! Для участников открылись новые вдохновляющие возможности, а масштаб соревнования получил статус международного. Заявки на участие в конкурсе подали команды из России и Казахстана, Европы и Америки.
Участникам 12 команд предстояло внести вклад в решение актуальных экологических проблем и предложить свои решения по следующим направлениям:
- Разработка предложения для российского госсектора по переходу на климатически дружественные технологии.
- Разработка продукта для привлечения потенциальных спонсоров (частных инвесторов, физических лиц) с целью их вовлечения в финансовую поддержку Greenpeace.
Во время проведения конкурса команды разрабатывали решения под руководством менторов-консультантов BCG. В этом году в качестве менторов выступали участники BCG Idea Challenge прошлых лет – кто, как не бывшие участники конкурса, смогут направить команду по правильному пути!
Несмотря на онлайн-формат и разные локации, все команды были вовлечены в активную работу с менторами, погружение в задачи клиента, проведение интервью и звонков и, конечно же, разработку уникальных решений для Greenpeace.
Участники победивших команд поделились своими отзывами:
«Дружеская атмосфера в команде, помощь ментора и рекрутеров, ценные комментарии членов жюри и победный настрой привели нас к финальному результату.
Мы получили не только уникальный опыт и знания, но и ценную возможность пройти ускоренный отбор в BCG, которой обязательно воспользуемся. Желаем каждому обязательно поучаствовать в BCG Idea Challenge и показать свой лучший результат!»
Из Сибири с любовью» - команда Pro.Bono
«На каждом этапе мы бросали вызов самим себе, своим способностям, своей выносливости и мотивации. Шаг за шагом, вплоть до финала, каждый из нас становился в чем-то сильнее, прокачивал свои навыки. Благодаря грамотному распределению задач, регулярным обсуждениям идей, а также вере в наше решение мы одержали победу.
В начале чемпионата нам сказали, что BCG Idea Challenge меняет жизни. Так и случилось! Теперь мы все настраиваемся на прохождение сокращенного отбора в компанию». – команда Lavanda
Как удержать имеющихся лояльных посетителей и привлечь новых: проект для Московского музея современного искусстваBCG Idea Challenge 2019
Описание проекта
В 2019 году клиентом и партнером BCG в рамках ежегодного конкурса BCG Idea Challenge стал Московский музей современного искусства.
ММОМА — первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. С момента открытия музей многократно расширил сферу своей деятельности и получил признание широкой публики. Сегодня музей является одним из самых активных участников художественной жизни столицы.
Чтобы углубиться в специфику тематики современного искусства, мы отобрали 12 лучших команд из разных ВУЗов по всей России. В течение полутора месяца под чутким руководством менторов из BCG участники конкурса прорабатывали два вопроса, которые озвучил клиент:
- Как удержать имеющихся лояльных посетителей и привлечь новых – система лояльности в музее
- С помощью каких механизмов и контента можно объяснить современное искусство – «доступное» современное искусство
Задачи не из легких! Но участники очень слаженно и целеустремленно шли к выполнению поставленных целей, предлагая невероятно интересные решения. В ходе финальных презентаций, жюри познакомились с ботами, новыми приложениями, печатными глянцевыми журналами ММОМА и многим другим.
Еще раз приносим свою благодарность партнеру ММОМА – за интересные задачи и динамичный ход конкурса, а командам-участникам – за драйв, высокое качество проделанной работы, ну и конечно за улыбки и отличную атмосферу, которая царила в течение всего проекта!
Открывать для себя консалтинг и совершенствовать один из крупнейших выставочных центров мира!BCG Idea Challenge 2018
Описание проекта
Клиентом кейс-чемпионата BCG Idea Challenge 2018 стал архитектурно-парковый комплекс ВДНХ. Территория выставки – это не только общественное пространство, которое привлекает колоссальное количество людей, это ещё и целый событийный ряд, включающий в себя всевозможные масштабные мероприятия, выставки, образовательные программы, арт-события и многое другое.
Во всех этих особенностях предстояло разобраться участникам кейс-чемпионата и предложить своё решение по двум направлениям:
1. Разработать тематические маршруты мечты.
2. Продумать концепцию всесезонной многофункциональной площадки для всех целевых сегментов B2C и B2B рынков.
Звучит слишком сложно? Но только не для участников чемпионата! Под руководством менторов-консультантов BCG ребята проделали большую исследовательскую работу в поисках оптимального решения. Команды на регулярной основе проводили встречи, совместные дискуссии и доводили свои проекты до нужного уровня. На этапе полуфинала из 12 команд смогли продолжить свой дальнейший путь лишь 6. Им были даны рекомендации от членов жюри (сотрудников BCG и представителей ВДНХ), по дальнейшим шагам и способам более глубокой проработки решений.
По традиции жюри конкурса выбрало две команды победителей по каждому направлению. Порадовал уровень подготовки и практической применимости проектов.
А что после кейс-чемпионата?
Участники команд-победителей получают возможность пройти сокращенный процесс отбора. По результатам 2018 года – двое участников получили предложение о работе от BCG и ВДНХ.
Искусство требует стратегии: Совместный проект c Государственной Третьяковской ГалерейBCG Idea Challenge 2017
Описание проекта
В век цифровых технологий Кандинского можно изучать в вагоне метро, а деталировку на полотнах Шагала - сидя в кресле у камина. Как в реалиях современной жизни заинтересовать молодую аудиторию посещать выставки? Какие средства использовать для максимально эффективного использования пространства музея? Ответы на эти вопросы искали студенты из разных уголков России и Казахстана в рамках проекта BCG Idea Challenge, основным партнером и клиентом которого стала Государственная Третьяковская Галерея.
Заявки на участие подали 118 команд. На первом этапе им было предложено решить тематическое задание и пройти видео-интервью на английском языке. Формат VCV был использован в процессе отбора впервые. С его помощью удалось выявить команды с наиболее структурированным подходом и мотивацией к участию в конкурсе.
Двенадцати командам, успешно прошедшим первый этап, предстояло погрузиться в работу над двумя основными кейсами конкурса:
1. Разработать концепцию Новой Третьяковки как "третьего места": интерактивного пространства для досуга и отдыха.
2. Предложить позиционирование Третьяковской Галереи как инновационного образовательного пространства будущего.
Для достижения наибольшей эффективности каждой из команд предоставили уникальный ресурс - менторов-консультантов BCG. Они сопровождали участников
и делились экспертизой: помогали выстраивать логику исследования, давали советы по информационным источникам и комментировали презентации с решением.
Этапы работы над проектом были максимально приближены к реальному кейсу: от полевого исследования и формулирования гипотез до взаимодействия с клиентом. Поэтому в финале конкурса вниманию жюри предстали глубоко проработанные идеи и вполне конкретные и реализуемые решения. Первенство в борьбе за эффективность и креатив получили команды: Dadaists (НИУ ВШЭ/РЭШ) и Common factors (МГУ им. М.В.Ломоносова/ВШМ СПбГУ/НИУ ВШЭ).
Участники команды Dadaist предложили привлекать посетителей с помощью геймификации программы лояльности и накопительной системы. Скачиваешь приложение, активно участвуешь в жизни Галереи – получаешь скидки, подарки и возможность посещать музей бесплатно. Концепцию объединенного образовательного центра под единым брендом детально разработала команда Common factors. Основная цель – создать отдельный продукт, который бы ассоциировался с Третьяковской Галерей. Лектории, киносеансы, конференции, дискуссии – широкие образовательные возможности для людей различных возрастов и интересов.
Основной результат работы проектной команды - это отзывы клиента. И именно поэтому можно уверенно констатировать, что команды выложились на 100%. Ведь Представители Третьяковской Галереи остались довольны инициативами и отметили высокий потенциал предложенных концепций. Участники же BCG Idea Challenge в свою очередь получили уникальный опыт работы над консалтинговым проектом, а также внесли свой вклад в решение социально-значимых задач.
Совместный проект с Благотворительным Фондом Константина Хабенского, Фондом помощи детям "Обнаженные сердца" и Фондом "Друзья"BCG Idea Challenge 2016
Описание проекта
В 2016 году проект BCG Idea Challenge был реализован совместно с благотворительными фондами. В качестве партнеров BCG и клиентов выступили Благотворительный Фонд Константина Хабенского, Фонд помощи детям "Обнаженные сердца" и Фонд "Друзья". Конкурс вызвал огромный интерес среди студентов ВУЗов по всей России. География конкурса BCG Idea Challenge 2016 обширна: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Беларусь и Казахстан. На этапе отбора команды должны были выполнить задание, сформулированное Фондом "Друзья": придумать минимум 3 нестандартных подхода к продвижению проекта Фонда "Благотворительная Волна", а также рассчитать экономику проекта.
По итогам отборочного этапа, были определены 12 команд, которым предстояло работа над задачами, предложенными благотворительными фондами:
1) Разработать коммуникационную стратегию Фонда "Обнаженные сердца" и предложить инициативы по повышению осведомленности о деятельности Фонда;
2) Разработать стратегию вовлечения школьников в благотворительную деятельность Благотворительного Фонда Константина Хабенского.
Команды приступили к работе под руководством менторов – консультантов BCG. Также, на протяжение конкурса, эксперты BCG провели для команд тренинги по методике проведения опросов, подготовке и оформлению презентации, а также проработке инициатив. Также каждая команда провела интервью с клиентом. По итогам полуфинала, были выбраны 8 команд-финалистов. Фонды, в свою очередь, определили инициативы, которые команды должны были детализировать и представить в финале. Победителями конкурса стали: команда FinMates (НИУ "Высшая школа экономики"), которая разработала кампанию для по разрушению мифов о людях с ограниченными возможностями, а именно анимационные ролики и тизеры-стикеры для размещения в метро; и команда Lighthouse (Институт "Высшая школа менеджмента" СПбГУ), которая предложила интерактивную игру "Доброквест" для школьников с целью их вовлечения в благотворительность.
Представители фондов очень высоко оценили инициативы всех команд, выступивших с презентациями в финале, особенно отметив глубину анализа и креативность предложенных идей. Ася Залогина, Фонд помощи детям "Обнаженные сердца": "Поначалу у нас были сомнения, для нас это все-таки эксперимент. Но благодаря вам мы смогли получить данные, которые сами не собирали. Ваши идеи были классные, все большие молодцы!"
КОМАНДАLIGHTHOUSE
КРИСТИНА, НИКИТА, КСЕНИЯ И ЕКАТЕРИНА
“
"Когда было объявлено, что мы победили, мы сначала не поверили. Это может показаться странным со стороны, но мы в психологическом ступоре находились еще спустя несколько часов после обнародования результатов. Сначала подумали, что организаторы не ту команду по ошибке назвали. Потом на автомате стали улыбаться на фотографиях. И все это время объяснялись простыми предложениями: "Мы выиграли?! Нужно встать. Давайте подойдем". Осознание награды за труды пришло уже намного позже, так что без сильных впечатлений и "спасибо" в голове не обошлось."
КОМАНДАFinMates
АЛЕНА, НИКИТА, ВАЛЕНТИНА И СВЕТЛАНА
“
"Победа стала для нас приятным сюрпризом. С одной стороны, мы вложили много сил и времени, поэтому ожидали хорошего результата, с другой стороны, у нас были очень достойные соперники с интересными и хорошо проработанными идеями".
Cовместный проект с Государственной Третьяковской ГалереейBCG Idea Challenge 2015
Описание проекта
В 2015 году проект BCG Idea Challenge носил гордое название "Галерея Будущего". В качестве партнера BCG и клиента на проекте выступала Государственная Третьяковская Галерея. Мероприятие вызвало огромный интерес среди студентов из лучших ВУЗов по всей России. Конкурс идей проходил по двум направлениям: половина участников разрабатывала инструменты, которые помогли бы поднять популярность музейных магазинов среди посетителей, другие команды думали о том, как привлечь в галерею больше иностранных туристов.
Под чутким покровительством менторов-консультантов BCG команды упорно трудились в поисках интересного решения поставленных перед ними задач. По ходу проекта для участников проводились тренинги от экспертов BCG, были организованы встречи с клиентом. В финале конкурса сильнейшие студенческие команды представили результаты своих консалтинговых проектов жюри конкурса, куда входили руководители Третьяковской галереи и представители BCG.
Презентации команд произвели на судей отличное впечатление: «Мы просто в восхищении! Нам понравились ваши идеи, ваши выводы, и мы обязательно донесем их до коллег, чтобы создать настоящий музей будущего», — подвела итоги Марина Эльзессер, заместитель генерального директора галереи.
КОМАНДАMR.CHASE
ДЕНИС, КАРИМ, ИВАН И ВАСИЛИЙ
“
До сих пор не верим, что у нас все получилось! Конечно, было непросто: сейчас конец года, учеба требует внимания, а этот кейс был первым для большей части команды. Все было в новинку — от постановки задачи до структурирования решения, не говоря уже об общении с клиентом. И все было так, как будто мы по-настоящему работали в стратегическом консалтинге. Каждый раз, когда нам начинало казаться, что ничего не получится, мы думали: ”Мы же зашли уже очень далеко! Давайте продолжать во что бы то ни стало”.
КОМАНДАESTAB
АНЯ, НИДЖАТ И АЛЕКСЕЙ
“
«Абсолютно без преувеличения: на этот месяц офис BCG стал для нас вторым домом. Мы приходили сюда на тренинги, встречи с нашим ментором, потом оставались в одной из переговорных, чтобы продолжить работу над кейсом. В общем, полностью вошли в роль консультантов BCG, и, честно говоря, теперь очень не хочется из нее выходить!
Совместный проект с Большим симфоническим оркестром им. П. И. ЧайковскогоBCG Idea Challenge 2014
Описание проекта
В 2014 году партнёром первого конкурса BCG Idea Challenge выступил Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, один из ведущих оркестров России. Перед участниками проекта стояла важная и интересная задача – разработать маркетинговую стратегию оркестра. За время проекта студенты посетили концерты в Московской консерватории, Доме Музыки, Концертном Зале им. П.И. Чайковского и др., где проводили исследование предпочтений населения Москвы в области выбора досуга, связанного с концертами классической музыки. Совместно с менторами – консультантами BCG – команды проработали свои предложения для оркестра и защитили результаты своей работы перед жюри из представителей клиента и партнёров BCG.